THE THREE FACTOR EATING QUESTIONNAIRE – R21: AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO / THE THREE FACTOR EATING QUESTIONNAIRE – R21: FEEDING BEHAVIOR`S ASSESSMENT OF NUTRITION`S UNDERGRADUATE STUDENTS

Diana Quitéria Cabral Ferreira, Daniela Xavier Fonsêca, Leidy Daniely Teixeira Santos, Amanda Valeska Silva Araújo, Janaiza Carla Oliveira Lima, Felipe Nalon Castro, Fívia Araújo Lopes

Resumo


Introdução: O comportamento alimentar é reconhecidamente complexo e influenciado por diversos fatores, como culturais, sociais, psicológicos e fisiológicos, que incluem os nutricionais. O conhecimento adquirido durante o curso pode afetar o perfil de comportamento alimentar dos futuros nutricionistas. Objetivo: Analisar o comportamento alimentar das estudantes do primeiro e último ano do curso de graduação em Nutrição da Universidade Potiguar, com ênfase nas três dimensões do comportamento alimentar. Método: Participaram da pesquisa 89 estudantes universitárias, devidamente matriculadas no primeiro (n=50) e último ano (n=39) do curso de Nutrição. O comportamento alimentar das estudantes foi avaliando utilizando o The Three Factor Eating Questionnaire, versão reduzida de 21 itens (TFEQ-R21), e também foram coletados dados sociodemográficos para caracterização da amostra. Resultados: De acordo com os resultados, as estudantes apresentaram idade média de 25,60±6,6 anos, estavam solteiras e a maior parte pertencia a classe C. Com relação as dimensões do comportamento alimentar, as estudantes que estavam no início do curso apresentaram maiores escores na dimensão de foi observada diferença estatisticamente significativa. Nas demais dimensões, Restrição Cognitiva e Alimentação Emocional, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as participantes. Conclusão: Estudos como este podem contribuir para a orientação de estratégias de formação profissional que visem à identificação e diminuição de comportamentos de risco que possam afetar negativamente as condutas profissionais dos futuros nutricionistas.

Palavras-chave


Alimentação Emocional. Comportamento Alimentar. Descontrole Alimentar. Nutrição. Restrição Cognitiva

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Copyright APEC e Rede Internacional de Universidades Laureate

E-mail: edunp@unp.br

AV. Senador Salgado Filho, nº1610. Prédio I, 3º andar, Sala 306. Lagoa Nova. Natal/RN. CEP: 59056-000.
Tel.: (84) 3215-1222

ibict_small_122