ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM MUNICÍPIO RURAL DO NORDESTE BRASILEIRO /ACCEPTANCE OF SCHOOL NUTRITION FOR CHILDREN AND ADOLESCENTS IN A RURAL MUNICIPALITY IN NORTHEASTERN BRAZIL

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Ligia Siqueira Garcia
Thais Conceiçao Rocha
Nayara Dias Araujo
Katia Silva Viana
Helcio Sousa Maranhao

Resumo

IntroduçãoDesde os anos 50, com a implantação do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, o governo tem demonstrado interesse em oferecer alimentação de qualidade nutricional adequada a seus escolares, entendendo que, assim, contribuirá à melhoria das condições de saúde e capacidade de aprendizado dos mesmos.Objetivoanalisar e comparar a aceitabilidade das preparações fornecidas para as crianças e adolescentes da rede municipal de ensino de Nísia Floresta/RN.MetodologiaAnalisou-se a aceitação de 64 preparações da alimentação escolar, eleitas de forma aleatória por conglomerado utilizando como instrumento o teste de aceitabilidade do FNDE. Nas 16 escolas do municipio, todas as faixas de idade foram avaliadas, totalizando uma amostra de 473 individuos. As visitas ocorreram sem agendamento prévio e as preparações foram selecionadas aleatoriamente.ResultadosAs preparações oferecidas na alimentação escolar deste municipio foram melhor aceitas pelas crianças do que pelos adolescentes. As preparações de maior aceitação entre os estudantes foram bebidas doces, como iogurte e suco, com biscoito. Já a que atingiu a menor aceitação pelos dois grupos foi o mingau de aveia.ConclusõesConclui-se que há diferença na aceitabilidade da alimentação escolar de acordo com o ciclo de vida. Os resultados apresentados demonstram a neceissidade de atenção à adequação dos cardápios consumidos em relação aos hábitos alimentares e faixa etária dos escolares, em conjunto a intervenções direcionas à educação alimentar, constituindo-se fatores relevantes à efetiva aceitação das refeições oferecidas nas escolas.

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Seção
Artigo
Biografia do Autor

Ligia Siqueira Garcia, Universidade Potiguar

Departamento de Nutrição, Área Sáude Coletiva e Nutrição Clínica

Thais Conceiçao Rocha, Universidade Potiguar

Departamento de Nutrição, Saúde Coletiva

Nayara Dias Araujo, Universidade Potiguar

Departamento de Nutrição, Saúde Coletiva

Katia Silva Viana, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Centro de Ciências da Saúde

Helcio Sousa Maranhao, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Centro de Ciencias da Saúde, Departamento de Pediatria