ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES NA CIDADE DE NATAL-RN /MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF CANE JUICE MARKETED ON NATAL-RN CITY

catherine teixeira carvalho, Rayanne Layze Silva dos Santos, Leonardo Bruno Aragão de Araújo, Jéssica Paula Silva de Lima

Resumo


O caldo de cana é uma bebida comercializada por ambulantes e consumida como suco de forma in natura encontrado em lanchonetes ou feiras livres. A extração do caldo vem da cana-de-açúcar de forma artesanal pelo equipamento chamado moenda. Muitas vezes os locais que comercializam esse produto não possuem condições higiênico-sanitárias adequadas durante o processo de manipulação, dos utensílios e equipamentos utilizados na fabricação do caldo, podendo desta forma, causar doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) à população que consome esse tipo de produto. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica das amostras do caldo de cana comercializado por ambulantes na cidade de Natal-RN, por meio da técnica do número mais provável, onde foram realizadas pesquisas de coliformes totais, termotolerantes e de Salmonella spp. Foram analisados 5 locais em regiões diferenciadas da cidade (zona leste, centro e zona sul) e coletados um total de 25 amostras, no qual em cada local foram colhidos 5 amostras de 200ml do produto pesquisado. Verificou-se que as amostras analisadas apresentaram contagens acima dos padrões da Resolução vigente – RDC 12/2001 – para coliformes totais (100%) e termotolerantes (40%). Em relação a Salmonella spp todas as amostras apresentaram resultados ausentes. Estes resultados mostram a necessidade de treinamentos referentes a manipulação segura e práticas higiênico-sanitárias adequadas com os manipuladores desse tipo de comércio.


Palavras-chave


Caldo de cana; Cana-de-açúcar; Qualidade microbiológica.

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