ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES NA CIDADE DE NATAL-RN /MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF CANE JUICE MARKETED ON NATAL-RN CITY

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catherine teixeira carvalho
Rayanne Layze Silva dos Santos
Leonardo Bruno Aragão de Araújo
Jéssica Paula Silva de Lima

Resumo

O caldo de cana é uma bebida comercializada por ambulantes e consumida como suco de forma in natura encontrado em lanchonetes ou feiras livres. A extração do caldo vem da cana-de-açúcar de forma artesanal pelo equipamento chamado moenda. Muitas vezes os locais que comercializam esse produto não possuem condições higiênico-sanitárias adequadas durante o processo de manipulação, dos utensílios e equipamentos utilizados na fabricação do caldo, podendo desta forma, causar doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) à população que consome esse tipo de produto. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica das amostras do caldo de cana comercializado por ambulantes na cidade de Natal-RN, por meio da técnica do número mais provável, onde foram realizadas pesquisas de coliformes totais, termotolerantes e de Salmonella spp. Foram analisados 5 locais em regiões diferenciadas da cidade (zona leste, centro e zona sul) e coletados um total de 25 amostras, no qual em cada local foram colhidos 5 amostras de 200ml do produto pesquisado. Verificou-se que as amostras analisadas apresentaram contagens acima dos padrões da Resolução vigente – RDC 12/2001 – para coliformes totais (100%) e termotolerantes (40%). Em relação a Salmonella spp todas as amostras apresentaram resultados ausentes. Estes resultados mostram a necessidade de treinamentos referentes a manipulação segura e práticas higiênico-sanitárias adequadas com os manipuladores desse tipo de comércio.

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Seção
Artigo
Biografia do Autor

catherine teixeira carvalho, Universidade Potiguar

Docente do curso de Nutricao da Universidade Potiguar,  Especialista em qualidade de alimentos e Mestre em Administracao.

Rayanne Layze Silva dos Santos, Universidade Potiguar

Graduada em Nutrição pela Universidade Potiguar

Leonardo Bruno Aragão de Araújo, Universidade Potiguar

Docente do Curso de Nutricao da Universidade Potiguar. Especialista em Bromatologia e microbiologia dos alimentos e Mestrando em Biotecnologia

Jéssica Paula Silva de Lima, Universidade Potiguar

Graduada em Nutricao pela Universidade Potiguar