Perfil Dietético e Antropométrico de atletas de natação / Dietary profile and anthropometric swimming athletes

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Victor Araújo Ferreira Matos
Carlos Cesar da Paixão Aguiar
Gleidson Mendes Rebouças
thiago renee felipe
Edson Fonseca Pinto
Nailton Jose Brandão de albuquerque filho
Jose Fernandes Nascimento
Carlos Cesar da Paixão Aguiar
Victor Hugo de oliveira segundo

Resumo

RESUMO: Sabe-se que o desequilíbrio contínuo, entre ingestão e gasto de energia, poderá resultar em mudanças na composição corporal, afetar a saúde e o desempenho de um indivíduo, e nos atletas tais diferenças podem se refletir em consequências ainda maiores, principalmente quando se encontram em fase de crescimento. O estudo teve como objetivo analisar as características antropométricas e o consumo alimentar de jovens praticantes de natação do sexo masculino da cidade de Natal/RN. Participaram do estudo 30 atletas com idade 16,0 ± 1,3 anos residentes na cidade de Natal/RN. Foram aferidas as medidas antropométricas: peso, estatura e dobras cutâneas: tríceps e subescapular de acordo com protocolo de Slaughter (1988). Para analise de consumo alimentar, foi utilizado o recordatório alimentar 24 horas de três dias consecutivos ou não, sendo um deles final de semana por um profissional graduado em nutrição. Para analise de consumo alimentar e macronutrientes foi utilizado o Software Dietwin Profissional®, Versão 2008. A ingestão de energia foi comparada ao Valor Energético Total diário de cada indivíduo avaliado pelas fórmulas da Dietary References Intakes – DRI’s, propostas pelo Institute of Medicine (2005). Os atletas apresentaram média de peso, estatura e percentual de gordura de 65,1 ± 7,2 kg, 176± 6,0 cm e 17,4± 3,0% respectivamente. O consumo médio de calorias apresentado foram de 1918± 566 kcal/dia, sendo: 18,1%, 43,1% e 38,7% de Proteínas, Carboidratos e Lipídeos, respectivamente. Sendo o valor energético total médio recomendado de 2969± 292 kcal. O Consumo calórico apresentado pelos atletas esta insuficiente para suprir o seu gasto energético, além do perfil da ingestão de macronutrientes se mostrar inadequada, principalmente quanto o consumo de carboidratos, ao qual se mostra abaixo do normal. Portanto, sugere-se intervenção nutricional.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Seção
Artigo
Biografia do Autor

Victor Araújo Ferreira Matos, Universidade Potiguar – UnP

Nutricionista. Graduado em Nutrição pela Universidade Potiguar - UnP

Carlos Cesar da Paixão Aguiar, Serviço Social da Industria -SESI

Educador Físico. Professor de Educação Física do SESI

Gleidson Mendes Rebouças, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte –UERN

Educador Físico. Graduado pela Universidade Estadual do Rio Grande do Norte – UERN. Mestre em Saúde e Sociedade pela Universidade Estadual do Rio Grande do Norte – UERN

thiago renee felipe, Universidade Potiguar - UnP

professor de  Educação Física da UnP

Edson Fonseca Pinto, Universidade Potiguar - UnP

profesor de educação física da UnP

Nailton Jose Brandão de albuquerque filho, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte -UERN

PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FISICA

Jose Fernandes Nascimento, Universidade Potiguar

Professor de educação física da UnP

Carlos Cesar da Paixão Aguiar, Serviço Social da Industria - SESI

Professor de Educação Física do SESI

Victor Hugo de oliveira segundo, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN

Aluno do  mestrado em Saúde e Sociedade - UERN