https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/issue/feed CATUSSABA - ISSN 2237-3608 2016-10-26T16:19:18-03:00 Editora Universidade Potiguar [email protected] Open Journal Systems <p style="margin: 0cm; margin-bottom: .0001pt; text-align: justify; line-height: 150%;">Informamos que a Revista Eletrônica <strong>CATUSSABA</strong> foi desativada em virtude de novas configurações administrativas de nossa revistas.</p> https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1584 Diretoria, Créditos e Ficha Catalográfica 2016-09-30T17:13:19-03:00 Editora UnP [email protected] 2016-09-30T17:13:19-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1585 Editorial e Consultivo 2016-09-30T17:13:19-03:00 Editora UnP [email protected] 2016-09-30T17:13:19-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1586 Para esta edição, propomos aos nossos leitores um conjunto de artigos originais, revisões e estudos clínicos, todos nacionais, de grande interesse para a área de saúde... 2016-09-30T17:13:19-03:00 Patricia Froes Meyer [email protected] 2016-09-30T17:13:19-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1103 RECRUTAMENTO ALVEOLAR COMO TÉCNICA DE TRATAMENTO UTILIZADO NA SÍNDROME DA ANGÚSTIA RESPIRATÓRIA AGUDA (SARA): UMA REVISÃO DE LITERATURA / ALVEOLAR RECRUITMENT FOR TECHNICAL TREATMENT USED IN DISTRESS OF SEVERE ACUTE RESPIRATORY SYNDROME (ARDS): A LITERATURE REVIEW 2016-09-30T17:13:19-03:00 Daísa Carla Bezerra Silva [email protected] Jordana Marcia Queiroz [email protected] Luciano dos Santos da Silva Filho [email protected] <p><strong>RESUMO: Introdução. </strong>A Síndrome da Angústia Respiratória Aguda (SARA) consiste em alteração grave na função e nas estruturas pulmonares, com intensa hipoxemia. A manobra de recrutamento alveolar (MRA) consiste em insuflações sustentadas, com o uso de pressão positiva no final da expiração (PEEP). <strong>Objetivo. </strong>Revisar a literatura referente a MRA como terapia para SARA em busca de evidências científicas atuais. <strong>Métodos. </strong>Pesquisa bibliográfica do tipo descritiva, em base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciElo), PubMed, LILACS, Bireme, FIEP Bulletin e livros proveniente de acervo particular e da biblioteca da Universidade Potiguar, campus Mossoró, nasseguintes palavras-chave: Síndrome do Desconforto Respiratório do Adulto; reabilitação;respiração artificial. <strong>Resultados. </strong>Foram encontrados 28 estudos, referentes aos anos de 2005 a 2011, sendo 17 excluídos, restando assim, 11 artigos. <strong>Discussões.</strong>A literatura atual recomenda que o suporte seja no modo controlado a pressão. Quanto ao nível ideal de PEEP, utilizado na Ventilação Mecânica (VM), bem como o volume corrente (VC) varia de acordo com o paciente. A MRA além de ser indicada para pacientes com SARA, é também utilizada naqueles com hipoxemia de moderada a grave. <strong>Considerações Finais. </strong>Ficou notória a importância dessa manobra para o tratamento desses pacientes. Entretanto, surge a necessidade de mais estudos para tentar definir um único protocolo baseado em evidências clínicas que comprovem seus efeitos benéficos.</p><p> </p> 2016-09-30T17:13:19-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1222 OSTEONECROSE DOS MAXILARES ASSOCIADO AO USO DE ALENDRONATO ORAL EM PACIENTE SOB TRATAMENTO DE OSTEOPOROSE / OSTEONECROSIS JAW ASSOCIATED WITH ALENDRONATE FOR ORAL USE IN PATIENTS UNDER OSTEOPOROSIS TREATMENT 2016-10-26T16:19:18-03:00 Everton Freitas Morais [email protected] Rômulo Augusto de Paiva Macedo [email protected] Jadson Alexandre da Silva Lira [email protected] Maria de Lourdes Silva de Arruda Morais [email protected] A osteonecrose é uma consequência da má circulação sanguínea dentro do osso causando a morte de células, o resultado é a necrose óssea e consequentemente fraturas e dor no local. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a ocorrência da osteonecrose nos maxilares em pacientes que faz uso do alendronato oral para tratamento da osteoporose. Utilizamos como metodologia a revisão bibliográfica, sendo buscados artigos nas línguas: português, inglês e espanhol, estes publicados no período entre janeiro de 2000 e setetembro de 2014. As bases de dados eletrônicas foram PubMed/Medline, Science Direct, Scielo, como descritores usamos o alendronato, oral bifosfanatos, osteoporose  e osteonecrose. Dos estudos analisados apenas 5 atenderam os critérios de inclusão. Nos artigos selecionados, todos os pacientes que faziam uso de alendronato via oral, o tempo médio de uso deste medicamento para o aparecimento das lesões foi superior a 3 anos, sendo relacionados a co-morbidades e fatores de risco. O sexo feminino foi o mais afetado, sendo a região posterior da mandíbula, a mais acometida pela osteonecrose. O tratamento com alendronato tem sua eficácia e benefícios comprovado, entretanto cabe ao cirurgião dentista estar atento aos pacientes que fazem uso deste tipo de terapia para reconhecer quando e como intervir minimizando os fatores de risco. 2016-09-30T17:13:19-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1243 OBESIDADE INFANTIL: PRINCIPAIS CAUSAS E A IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL / CHILDHOOD OBESITY: MAIN CAUSES AND THE IMPORTANCE OF NUTRITION INTERVENTION 2016-09-30T17:13:19-03:00 Natália da Silva Bomfim [email protected] Jéssica de Almeida Saito [email protected] Érica Montezani [email protected] Cristiane Silva Guilherme [email protected] <p>O objetivo do presente estudo foi descrever sobre as principais causas que podem influenciar a obesidade infantil e a importância da intervenção nutricional. Os métodos para a realização deste trabalho consistiram em uma revisão de literatura dos últimos quatorze anos, a partir de materiais do catálogo referencial da Faculdade ESEFAP/UNIESP, e artigos científicos obtidos das bases de pesquisa virtual Scielo, Bireme, Biblioteca Virtual da Saúde, Pubmed, e Periódicos Capes. Verificou-se que a obesidade infantil desencadeia o desenvolvimento de inúmeras patologias, e que entre as principais causas que podem influenciar o excesso de peso infantil, estão o sedentarismo e hábitos alimentares inadequados. Assim, o profissional nutricionista exerce papel fundamental no combate à obesidade infantil por diagnosticar o grau de obesidade do paciente pediátrico, traçar a conduta nutricional para a perda de peso e promover a reeducação alimentar.</p> 2016-09-30T17:13:19-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1198 CONHECIMENTOS E NECESSIDADES DA AVALIAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL EM TREINOS DE UM NADADOR ESPECIAL / PHYSICAL ASSESSMENT AND NUTRITION IN TRAINING OF A SPECIAL SWIMMER 2016-09-30T17:13:20-03:00 Francisco Fabio de Oliveira França [email protected] Andreza Batista dos Santos [email protected] Edson Fonseca Pinto [email protected] Izael de Souza Costa [email protected] Alexandre Coelho Serquiz [email protected] Ana Heloneida de Araújo Morais [email protected] <p>Um bom preparo físico e uma alimentação adequada e equilibrada proporcionam ao atleta um bom condicionamento físico e desempenho nos seus treinamentos e competições, além de prevenir doenças crônicas degenerativas. Esse estudo teve como objetivo levantar o perfil físico e nutricional de um nadador atleta portador de necessidades especiais em treinos específicos utilizando diversos métodos. Foram realizadas avaliações por meio de parâmetros antropométrico, bioquímico e físico, com o intuito de comparar, diagnosticar e discutir o estado nutricional e a composição corporal, além da estimativa das necessidades nutricionais. Observou-se que este atleta, de acordo com os resultados da composição corporal, apresenta-se ideal, uma vez que se sabe que os paratletas possuem limitação física que impõem alterações na composição corporal e nas necessidades energéticas e nutricionais. As comparações dos diferentes resultados a partir dos métodos para avaliar e estimar necessidade calórica, apresentadas neste estudo, é mais um indicativo da necessidade de instrumentos práticos, que se aproximem do indivíduo avaliado, tendo em vista que o objetivo almejado é a adequação das necessidades nutricionais específicas ao treinamento visando o melhor desempenho e condicionamento físico do atleta.</p> 2016-09-30T17:13:20-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1223 A POLÍTICA NACIONAL DA SAÚDE BUCAL E SUAS REVERBERAÇÕES NA QUALIDADE DA SÁUDE BUCAL: O CASO DO PSF I CENTRO DE NATUBA/PB / EFFECTIVENESS OF PERCEPTION IN SHARES OF HEALTH MOUTH : THE CASE OF PSF I AT NATUBA / PB 2016-09-30T17:13:20-03:00 Luana Jannine Franklin Barbalho Araújo [email protected] Igor Martins [email protected] Emanuelle Dayana Vieira Dantas [email protected] <p>Sabe-se que por muito tempo, a questão bucal não era nem considerada como requisito para dispêndio de atenção específica e atenta pela agenda política, mas hoje, a saúde bucal é um pilar importante na qualidade de vida e no desenvolvimento social. Desde os anos 2000, observamos tanto uma atenção maior dada a questão bucal, que temos legislações e planos nacionais próprios como a Política Nacional da Saúde Bucal, as Diretrizes para Saúde Bucal e o lançamento do programa Brasil Sorridente. O intuito deste artigo foi analisar a performance dos procedimentos da Saúde Bucal no PSF I, da cidade de Natuba/PB, e correlacionar ao nível de efetividade destas ações percebida pelos profissionais. Intentou-se um estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa, além da técnica de observação participante. Mesmo com resultados considerados positivos, a efetividade das ações fica comprometida pela falta de verba e estrutura, mas, apesar das falhas observadas, apontou que ações pontuais como programas educacionais, colaboradores com foco no resultado e equipes bem avaliadas demonstram que a saúde bucal está dando seus primeiros passos para a consolidação de uma política pública consistente e real.</p> 2016-09-30T17:13:20-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1182 THE THREE FACTOR EATING QUESTIONNAIRE – R21: AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO / THE THREE FACTOR EATING QUESTIONNAIRE – R21: FEEDING BEHAVIOR`S ASSESSMENT OF NUTRITION`S UNDERGRADUATE STUDENTS 2016-09-30T17:13:20-03:00 Diana Quitéria Cabral Ferreira [email protected] Daniela Xavier Fonsêca [email protected] Leidy Daniely Teixeira Santos [email protected] Amanda Valeska Silva Araújo [email protected] Janaiza Carla Oliveira Lima [email protected] Felipe Nalon Castro [email protected] Fívia Araújo Lopes [email protected] <strong>Introdução:</strong> O comportamento alimentar é reconhecidamente complexo e influenciado por diversos fatores, como culturais, sociais, psicológicos e fisiológicos, que incluem os nutricionais. O conhecimento adquirido durante o curso pode afetar o perfil de comportamento alimentar dos futuros nutricionistas. <strong>Objetivo:</strong> Analisar o comportamento alimentar das estudantes do primeiro e último ano do curso de graduação em Nutrição da Universidade Potiguar, com ênfase nas três dimensões do comportamento alimentar.<strong> Método: </strong>Participaram da pesquisa 89 estudantes universitárias, devidamente matriculadas no primeiro (n=50) e último ano (n=39) do curso de Nutrição. O comportamento alimentar das estudantes foi avaliando utilizando o <em>The</em> <em>Three Factor Eating Questionnaire, </em>versão reduzida de 21 itens (TFEQ-R21), e também foram coletados dados sociodemográficos para caracterização da amostra.<strong> Resultados: </strong>De acordo com os resultados, as estudantes apresentaram idade média de 25,60±6,6 anos, estavam solteiras e a maior parte pertencia a classe C. Com relação as dimensões do comportamento alimentar, as estudantes que estavam no início do curso apresentaram maiores escores na dimensão de foi observada diferença estatisticamente significativa. Nas demais dimensões, Restrição Cognitiva e Alimentação Emocional, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as participantes. <strong>Conclusão:</strong> Estudos como este podem contribuir para a orientação de estratégias de formação profissional que visem à identificação e diminuição de comportamentos de risco que possam afetar negativamente as condutas profissionais dos futuros nutricionistas. 2016-09-30T17:13:20-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1185 ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM MUNICÍPIO RURAL DO NORDESTE BRASILEIRO /ACCEPTANCE OF SCHOOL NUTRITION FOR CHILDREN AND ADOLESCENTS IN A RURAL MUNICIPALITY IN NORTHEASTERN BRAZIL 2016-09-30T17:13:20-03:00 Ligia Siqueira Garcia [email protected] Thais Conceiçao Rocha [email protected] Nayara Dias Araujo [email protected] Katia Silva Viana [email protected] Helcio Sousa Maranhao [email protected] <p>Introdução</p><p>Desde os anos 50, com a implantação do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, o governo tem demonstrado interesse em oferecer alimentação de qualidade nutricional adequada a seus escolares, entendendo que, assim, contribuirá à melhoria das condições de saúde e capacidade de aprendizado dos mesmos.</p><p>Objetivo</p><p>analisar e comparar a aceitabilidade das preparações fornecidas para as crianças e adolescentes da rede municipal de ensino de Nísia Floresta/RN.</p><p>Metodologia</p><p>Analisou-se a aceitação de 64 preparações da alimentação escolar, eleitas de forma aleatória por conglomerado utilizando como instrumento o teste de aceitabilidade do FNDE. Nas 16 escolas do municipio, todas as faixas de idade foram avaliadas, totalizando uma amostra de 473 individuos. As visitas ocorreram sem agendamento prévio e as preparações foram selecionadas aleatoriamente.</p><p>Resultados</p><p>As preparações oferecidas na alimentação escolar deste municipio foram melhor aceitas pelas crianças do que pelos adolescentes. As preparações de maior aceitação entre os estudantes foram bebidas doces, como iogurte e suco, com biscoito. Já a que atingiu a menor aceitação pelos dois grupos foi o mingau de aveia.</p><p>Conclusões</p><p>Conclui-se que há diferença na aceitabilidade da alimentação escolar de acordo com o ciclo de vida. Os resultados apresentados demonstram a neceissidade de atenção à adequação dos cardápios consumidos em relação aos hábitos alimentares e faixa etária dos escolares, em conjunto a intervenções direcionas à educação alimentar, constituindo-se fatores relevantes à efetiva aceitação das refeições oferecidas nas escolas.</p> 2016-09-30T17:13:20-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1191 ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO POR AMBULANTES NA CIDADE DE NATAL-RN /MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF CANE JUICE MARKETED ON NATAL-RN CITY 2016-09-30T17:13:21-03:00 catherine teixeira carvalho [email protected] Rayanne Layze Silva dos Santos [email protected] Leonardo Bruno Aragão de Araújo [email protected] Jéssica Paula Silva de Lima [email protected] <p>O caldo de cana é uma bebida comercializada por ambulantes e consumida como suco de forma in natura encontrado em lanchonetes ou feiras livres. A extração do caldo vem da cana-de-açúcar de forma artesanal pelo equipamento chamado moenda. Muitas vezes os locais que comercializam esse produto não possuem condições higiênico-sanitárias adequadas durante o processo de manipulação, dos utensílios e equipamentos utilizados na fabricação do caldo, podendo desta forma, causar doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) à população que consome esse tipo de produto. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica das amostras do caldo de cana comercializado por ambulantes na cidade de Natal-RN, por meio da técnica do número mais provável, onde foram realizadas pesquisas de coliformes totais, termotolerantes e de Salmonella spp. Foram analisados 5 locais em regiões diferenciadas da cidade (zona leste, centro e zona sul) e coletados um total de 25 amostras, no qual em cada local foram colhidos 5 amostras de 200ml do produto pesquisado. Verificou-se que as amostras analisadas apresentaram contagens acima dos padrões da Resolução vigente – RDC 12/2001 – para coliformes totais (100%) e termotolerantes (40%). Em relação a Salmonella spp todas as amostras apresentaram resultados ausentes. Estes resultados mostram a necessidade de treinamentos referentes a manipulação segura e práticas higiênico-sanitárias adequadas com os manipuladores desse tipo de comércio.</p> 2016-09-30T17:13:21-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1194 HIPERTENSÃO E SEUS FATORES ASSOCIADOS EM IDOSOS DA CIDADE DO NATAL/RN / HYPERTENSION AND ITS ASSOCIATED FACTORS IN THE ELDERLY OF NATAL / RN 2016-09-30T17:13:21-03:00 Saulo Victor Silva [email protected] <p>O envelhecimento populacional, caracterizado pelo aumento da proporção de idosos em relação à população total, é um fenômeno já bastante evidente em países em desenvolvimento.  A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma Doença Crônica Não Transmissível (DCNT) considerada como um grave problema de saúde em todo o mundo. No Brasil, estima-se que aproximadamente metade da população acima de 50 anos de idade possui HAS. O presente estudo teve como objetivo identificar fatores associados da hipertensão em idosos da cidade do Natal/RN. O mesmo caracterizou por ser do tipo individualizado, observacional e transversal. Foram entrevistados 98 idosos hipertensos. A pressão alta esteve associada significativamente à frequência de ir ao serviço de saúde para controle da HAS (<em>p=</em>0,015),<strong> </strong>ao baixo consumo de água (<em>p=</em>0,023), ao consumo dos grupos de alimentos como leite e derivados integrais (<em>p</em>=0,013), Carnes e ovos (<em>p</em>=0,024), embutidos (<em>p</em>=0,042), gordura animal (<em>p</em>=0,003) e enlatados (<em>p</em>=0,036). Portanto, o estudo revelou que as acesso à serviços de saúde, estilo de vida e características do consumo alimentar podem influenciam na qualidade de vida dos idosos hipertensos. Reconhecendo que a HAS é uma condição clínica irreversível e com grandes impactos sobre a vida dos idosos.</p><p> </p> 2016-09-30T17:13:21-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1122 INTOXICAÇÃO MEDICAMENTOSA EM CRIANÇAS MENORES DE 5 ANOS: O TRABALHO DOS CENTROS DE INFORMAÇÃO TOXICOLÓGICA / INTOXICATION DRUG IN CHILDREN FROM 0 TO 4 YEARS ATTENDED BY TOXICOLOGICAL INFORMATION CENTERS 2016-09-30T17:13:21-03:00 FRANCITÂNIA SOARES DA SILVA [email protected] MARIA AUXILIADORA AUGUSTO [email protected] ELIANA REGINA LIMA FERNANDES [email protected] DANIELLY AZEVEDO OLIVEIRA [email protected] <p>A intoxicação pode ser entendida como uma manifestação clínica ou bioquímica, desencadeada por um agente químico ou intoxicante o qual é capaz de promover uma reação que cause prejuízos em um organismo vivo. O principal objetivo é Identificar quais os índices observados no Brasil, Nordeste e RN relacionados à intoxicação por medicamentos em crianças entre 0 e 4 anos de idade. A pesquisa caracterizar-se-á como quantitativa descritiva com dados provenientes da base do Sistema Nacional de Informações Tóxico-farmacológicas (SINITOX). Os casos de intoxicação farmacológica em crianças de 0 a 4 anos no período de 1999 a 2009 no Brasil obteve um total de 90.698 casos o que comprova a alta incidência e prevalência nesta faixa etária. Os fármacos constituem os principais agentes causadores de intoxicação na faixa etária supracitada, seguido pelos domissanitários, uma vez que elas se encontram na fase da curiosidade levando tudo a boca. Diante da pesquisa a qual comprova esta injúria em índices elevados nas idades de 0 a 4 anos e que deve ser levado em consideração pelos profissionais da saúde para elaboração de ações de prevenção e promoção da saúde.</p> 2016-09-30T17:13:21-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1588 Anais 2016-09-30T17:13:21-03:00 Editora UnP [email protected] 2016-09-30T17:13:21-03:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.unp.br/index.php/catussaba/article/view/1587 Diretrizes para autores 2016-09-30T17:13:21-03:00 Editora UnP [email protected] 2016-09-30T17:13:21-03:00 ##submission.copyrightStatement##