Internacionalização da goma de tapioca brasileira

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Camila de Oliveira Cunha Coelho da Costa
Vinicius Farias Moreira
Danielly Costa de França
Yákara Vasconcelos Pereira

Resumo

A mandioca é um importante produto na agricultura brasileira, portanto esta investigação possui o seguinte problema de pesquisa: Como potencializar a internacionalização da goma de tapioca brasileira? Para respondê-lo, o estudo segue a orientação das pesquisas qualitativas, sendo enquadrado como estudo de caso descritivo, para analisar a internacionalização da goma de tapioca brasileira. Optou-se por análise de documentos, relatórios técnicos sobre mercado internacional, especialmente decorrentes do Trade Map e do Comex Stat. Tomando como base os principais importadores mundiais e os principais compradores do Brasil, chegou-se à seleção de dois países com maior potencial para internacionalização da goma de tapioca brasileira. Os resultados apontam o crescimento importante nas exportações brasileiras do SH 110620 no período de 2013 a 2016. Como países com maior potencial para exportação aparecem Estados Unidos e Portugal, sendo apresentados dados que justificam o direcionamento para esses mercados, bem como os requisitos para uma operação planejada. Este estudo representa um mapeamento inicial dos caminhos para internacionalização da goma de tapioca. Ademais, verificou-se que a participação brasileira na cadeia global da goma de tapioca é incipiente, mas tem apresentado crescimento expressivo nos últimos anos, o que pode sinalizar um potencial a ser explorado pelas empresas e instituições envolvidas.

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Seção
Artigos