ESTIMAÇÃO DO VALOR DO COEFICIENTE GLOBAL DE TRANSFERENCIA DE CALOR E DA TEMPERATURA DO ÓLEO TÉRMICO EM REATOR DO TIPO BATELADA ALIMENTADA

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Ronald Cuellar Hurtado Jr
Rubens Gedraite
Tiago Xavier
Wanderson de Oliveira Assis
Leo Kunigk

Resumo

O processo típico de produção de resina acrílica consiste em carregar previamente o reator com solvente orgânico, aquecer até a temperatura de reação, por volta de150 °C,e então iniciar a transferência simultânea de monômero e iniciador com vazão controlada. Normalmente, alguns minutos após iniciada a transferência, tem inicio a reação exotérmica. O aquecimento e resfriamento do reator na maioria das aplicações são feitos através da circulação de fluido térmico quente (300 °C) e/ou frio (60 °C) na serpentina do reator. O controle da temperatura do reator é feito modulando a vazão do fluido de aquecimento. As temperaturas da massa reacional e do fluido térmico apresentam significativa oscilação durante a etapa inicial de aquecimento, podendo provocar trincas no material de construção da jaqueta de aquecimento. O conhecimento do valor efetivo do valor do coeficiente global de transporte de calor é muito importante para permitir o adequado e eficiente controle do processo. O problema estudado neste trabalho consistiu no cálculo do valor do coeficiente global de transporte de calor para reatores de geometria cilíndrica, equipado com serpentina de aquecimento do tipo meia-cana. O valor obtido para esta propriedade de transporte foi validado por meio da comparação entre os valores da temperatura da massa reacional correspondentes à etapa inicial de aquecimento, medidos experimentalmente e disponíveis na literatura, e os respectivos valores obtidos por simulação computacional. A comparação foi feita com base em modelo matemático simplificado, a parâmetros concentrados, que representou de forma adequada e coerente o comportamento da temperatura da massa reacional em função do tempo. Os resultados obtidos sugerem que o erro cometido é inferior a 1% e, portanto, não significativo para fins de controle de processos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Seção
Artigos
Biografia do Autor

Ronald Cuellar Hurtado Jr, Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia

Engenheiro Químico pela Universidade de Mogi das Cruzes (UMC);Pos graduação em Engenharia de Processos em Projetos de Plantas Químicas - Universidade de São Paulo Mestre em Engenharia de Processos Químicos - Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia.Green Belt e Black Belt em Lean Six Sigma -  Academia Votorantim 

Rubens Gedraite, Universidade Federal de Uberlândia

Engenheiro Químico pela Faculdade de Engenharia Industrial - FEI Mestre em Engenharia Elétrica pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo Doutor em Engenharia Elétrica pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo Professor do Curso de Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia. Professor do programa de pós-graduação em Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia.

Tiago Xavier, Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia

Engenheiro Químico pelo Centro Universitário do Instituto Mauá de TecnologiaMestrando em Engenharia Química na Escola Politécnica da Universidade de São Paulo

Wanderson de Oliveira Assis, Centro Universitário do Instituro Mauá de Tecnologia

Engenhario Industrial Elétrico pelo Instituto Católico de Minas Gerais Mestrado em Engenharia Elétrica pela Escola Federal de Engenharia de Itajubá (1997) Doutorado em Engenharia Elétrica pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Professor titular do Instituto Mauá de Tecnologia

Leo Kunigk, Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia

Engenheiro Químico pela Escola de Engenharia Mauá Mestre em Engenharia de Alimentos pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo Doutor em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo Professor dos Cursos de Engenharia Química e de Alimentos do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia.Professor do programa de mestrado do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia.